VIERNES, 26 de abril de 2019.- En el marco de un proyecto que involucra al INTA, al Gobierno de la Provincia de Tierra del Fuego y a la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) se realizarán un ciclo de charlas abiertas sobre «Hongos comestibles Patagónicos».

Los encuentros se desarrollarán según el siguiente cronograma: en Río Grande, el viernes 26 de abril a las 17 horas (Centro Buscemi, F. Minkyol 175); en Ushuaia el lunes 29 de abril a las 18 horas (Casa de la Cultura, 12 de Octubre y Maipu) y en Tolhuin el martes 30 a las 15 horas (Casa de la Cultura, Rupatini 285).

El espacio tiene como principal objetivo difundir este recurso alimenticio, como una potencial alternativa de desarrollo económico sustentable a través del aprovechamiento múltiple del recurso fúngico de los ambientes boscosos de la región y de la utilización de residuos agroforestales locales para el cultivo de hongos comestibles. En ese sentido, se develará información para reconocer las variedades más usadas en la gastronomía, identificar especies comestibles y tóxicas, como así también la forma de producir hongos consumidos y cultivados mundialmente (gírgolas y shiitake).

Cabe destacar que esta iniciativa forma parte de un proyecto específico de Bioeconomía regional (PEBIO-R) que cuenta con financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT) y de las carteras gubernamentales de las provincias patagónicas, bajo la dirección del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP).

Incluso contempla un trabajo articulado y sostenido entre instituciones científico académicas, carteras públicas, sector gastronómico y turístico, de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y La Pampa.

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