Subió la harina y los panaderos mantienen los precios hasta las elecciones

JUEVES, 12 de noviembre 2015.-Dos productos claves en la mesa argentina como el pan y los fideos vuelve al debate. El precio de la harina en todos sus formatos y variedades aumentó a nivel mayorista entre 30% y 50% en los últimos días y las panaderías y fabricantes de pastas decidieron hoy mantener los precios minoristas sólo hasta las elecciones a la espera del nuevo presidente. El futuro de las retenciones al trigo, el grado de la devaluación del peso y las trabas a las exportaciones son las medidas clave.

El Foro Farináceo de la Argentina (FOROFA) que aglutina a panaderías, fabricantes de pastas frescas y secas de todo el país, decidió hoy mantener sus precios hasta las elecciones y no buscar conflicto en este momento decisivo para el país, según lo establecieron en un comunicado. Sin embargo, dejaron trascender que la presión de la suba de costos no se podrá sostener mucho más ya que los molinos le adelantaron que antes de fin puede haber otro aumento en el precio de la harina.

Desde la Comisión Directiva de la Cámara de Industriales Panaderos de la Ciudad de Buenos Aires alertaron que por aumento de la harina en las últimas semanas se ven obligados a subir sus productos. «Hace 10 días pagábamos la bolsa de harina a $140 y hoy se está pagando en diferentes zonas del país entre $ 200 y $ 220», señalan en un comunicado.

Confederaciones Rurales Argentinas, que representa a los productores de trigo, puso el dedo en la llaga. Afirmó que el mercado interno está normalmente abastecido y no justifica ningún aumento de precios, ya de sea de parte de los molinos como las panaderías.

«Los molinos han comprado más trigo que el año pasado (5 millones de toneladas), según consta la información del propio Ministerio de Agricultura de la Nación, por lo que la harina no debería sufrir ningún incremento y menos aún el precio del pan al consumidor. Adicionalmente la producción de harina se destina principalmente al mercado interno (cerca del 90%), y el precio del trigo hoy incide en un 5% del precio final del pan, por lo que una modificación en el tipo de cambio tampoco debería incidir ni en el precio interno de la harina, ni en el precio del pan», afirmó CRA.

«También es necesario recordar que los Molinos están pagando el trigo a un precio menor de la mitad de lo que pagaban hace 2 años, por lo que un reacomodamiento de precios del trigo no debería impactar en el valor de la harina», agregó la agrupación. Hace dos años la bolsa de harina de 50 kilos valía $210 y el kilo de pan se disparó a $18. Luego el precio de la tonelada de trigo se deprimió y el pan no bajó. Hoy la bolsa de harina vale entre $190 y $210.

Esta distorsión en la relación entre el precio del trigo y del pan se debe a la situación de sobre oferta artificial que genera en el mercado interno el Gobierno, a través de los manejos de los Registro de Operaciones de Exportación (ROE), que deprime el precio al productor de trigo y reduce la oferta futura de trigo por menor inversión.

Los productores entienden que para despejar todo tipo de incertidumbre, en la cual solo ganan los intermediarios, es necesario una mayor inversión y producción de trigo. Esto se logrará solo recomponiendo el precio al productor a través de una mayor transparencia, competencia (eliminación de los ROE) y una menor presión impositiva.

TN

Comentario de Facebook